+79166955974

Про опоздания


“Я не могу не опаздывать.” и “Зачем я это делаю?”

ОПОЗДАНИЯ – это всего лишь способ выражения скрытой агрессии к тому, к кому вы опаздываете.

Опаздывать, не приходить вообще или “по уважительной причине”, приходить на два часа позже или под конец всего мероприятия – это один из способов предъявления своей агрессии. Только не напрямую, не открыто, а скрытым, завуалированным путём.

Люди ждут, злятся, переживают, тратят своё время, находятся в подвешенном состоянии, у всех нервы на пределе, на вас рассчитывают… Вы срываете встречи, переговоры, опаздываете к своей лучшей подруге на день рождения, заявляетесь под конец мероприятия. А когда приходите, предъявляете “уважительную причину” – пробки, заболевшего ребёнка, неожиданно свалившуюся срочную работу, сломанный ноготь или ” просто забыла”.

Тем, к кому вы опаздываете, хочется вас убить. А опоздавший невинно хлопает глазами, сокрушается и кивает на несовершенство мира и свою невозможность доехать, дойти вовремя. И очень обижается, когда его справедливо обвиняют в опоздании. “Это же не я такая, это мир такой. Я хотела, но не смогла”.

Вот она скрытая агрессия – человек делает гадость, какой-то агрессивный выпад, но ответственности за это не берёт.


А часто искренни не понимает, что происходит. Старается, собирается, делает всё возможное, но пространство так организуется, что машины ломаются, интернет отключается, компьютеры виснут, дети болеют, начальники звонят, клиенты сходя с ума и происходит всё возможное, что никак не удаётся дойти, доехать прийти вовремя или вообще.

как будто весь мир против… на самом деле это не мир против, а я.

Первый этап – это вернуть в зону осознавания свои настоящие чувства к предмету ваших опозданий. Не те, которые вы хотите испытывать, а те, которые вы испытываете на самом деле.

Это может быть страх.
“Я не хочу приходить, потому что боюсь. Чего боюсь – это дело десятое. Мало ли чего, но боюсь.”Тревога.
“Не нравится мне всё это…

Злость.
” Придурки они все и козлы. Идти надо, но собрались одни идиоты…”

Презрение.
“Ничего, подождут… Чай, не господа…”

Зависть.
” Ну вот, опять они будут там такие умные сидеть, успешные, успешные.. А я буду чувствовать себя дура дурой…”

Потеря смысла.
” На самом деле – это просто потеря времени. Совершенно бессмысленная формальная встреча. Для галочки. Идти надо, но какой же бред туда ходить!”

Волшебным образом, когда происходит осознание, тучи рассеиваются, и мир больше не чинит козни. Можно признать свои настоящие чувсва и выбирать – ходить или не ходить. Если ходить то на каких условиях. Возвращение ответственности творит чудеса.

это не значит, что всё подконтрольно, и не бывает в жизни форс-мажор. бывает. но если опоздания для вас – норма жизни, то это уже не форс-мажор, а ваш способ взаимодействия с миром и людьми.

За который вы прочите свои тревоги, смущение, опасения, зависть, страхи, презрение и стыд. В этом способе много скрытой агрессии. О ней вы можете догадаться не только по своим чувствам, если будете с собой откровенны, но и по реакции окружающих людей.

Обычно люди очень недовольны, когда кто-то не выполняет обязательства, нарушает временные границы, рушит их планы. И даже, если вам стараются это не показать, вы это чувствуете.

Время – это некая граница, которую человек определят для себя, и нарушение этой границы воспринимается как варварство, вандализм, вторжение и разрушение, нарушение моих правил, условий, границ, договорённостей. Разрушение моего мира, попрание моих законов и внешних условий.

Нарушение временных границ, как и нарушение любых других границ личности – пространственных и физических, рождает ответную агрессию. Потребность в границах – одна из базовых, мета-потребностей человека. Это человеческие потребности, которые есть всегда и не зависят ни от чего.
К другим мета-потребностям относятся потребность в безопасности, близости и взаимодействии.

Это значит, что если вы ставите под угрозу, например, финансовую безопасность человека – не выполняете обязательства, нарушаете договорённости, не платите по счетам, то на вас будут сильно злиться.

Одним из способов скрытой агрессии является- не отдавать долги или не оплачивать то, что в вашей ответственности оплатить.

быть во времени, как и в контакте со своими обязательствами – это значит вернуть себе ответственность за свои поступки и решения. вернуть себе взрослость и свободу. выйти из роли “жертвы обстоятельств” и ребёнка, который не может не пойти в школу, поэтому врёт, прогуливает и болеет.

Сейчас вы взрослый человек, и решение за вами.

Комментарии:
К этой статье пока что нет комментариев ...
Оставьте комментарий: