+79166955974

Сепарация с папой.


Существует несколько стадий отношений с отцом:

1. Привязанность. Появляется примерно в 2,5-7 лет, до этого возраста дочь не «видит» отца. Для нее самым важным человеком в мире является мама. Как это проявляется во взрослом возрасте? Обычно, это ожидание от мужчины: что бы на руках носил, по лицу все про вас понимал, знал о вас все до мелочей. Если у женщины в детстве привязанность реализовывалась в здоровой форме, то во взрослой жизни она воспринимает заботу как должное и удивляется, когда этого нет. Если у женщины в этом возрасте был дефицит внимания папы, то женщина требует (внутренний голос кричит): подарков, заботы, ей постоянно мало, она хочет все больше и больше. Застревание на этом этапе выглядит как «дай, дай, дай» - это ожидание связано с болью. Есть очень сильная потребность с кем-то быть, на кого-то опереться, но при этом очень больно признать это. И тогда возникают обиды, неоправданные ожидания, «Я так и знала», «мне не нужно любви, т.к. знаю, что ее нет»

Когда женщина напрямую говорит о своей потребности быть слабой, мужчина всегда откликается.

2. Отторжение. Это подростковый период. Здесь появляется чувство собственного превосходства, гнев злость на отца, список требований к отцу. а позже на мужчину или мужчин. Девочка подросток хочет доказать папе: «я крутая». Во взрослой жизни это история про оценки, критерии. Внутри всегда звучит фраза «Настоящий мужчина это-….».Конкуренция и война с мужчинами. Женщина все время с кем-нибудь соревнуется. Девочка подросток не хочет делать, то что предлагают родители, но в реальности будучи подростком, а потом во взрослой жизни живет целями родителей или тех людей, с которыми она конкурирует. Это база конкуренции. (Пока я конкурирую я живу целями того, с кем конкурирую).

Позже обида, злость, отторжение проявляются по отношению к мужчине и звучит как: «Ты плохой, ты неправильный». Это может звучать и как защита, если отношения с отцом были травмирующими.

Если не было рядом отца, то программа берется от значимого мужчины (отчим, старший брат, дедушка).

3. Дистанцирование. Войны уже нет. Внутри глубокое чувство одиночества. Нет возможности близко подходить к людям. Желаний нет. Женщина мало жалуется «ну вроде все нормально», так она звучит. Внутри саднит. Нет переживаний радости, восторга, открытости. В этой стадии есть вероятность, того, что чувства могут быть заморожены.

Если чувства заморожены, то «тогда жить нормально».Это проявляется как состояние жалости к себе. Как будто мир подернулся пылью. Все чувства мельчают женщина не дает им проявляться. Происходит дистанцирование от своей сексуальности. Либидо как будто бы заснуло.

В детстве отец учит девочку правилам и все , что он говорит закон. На этом этапе происходит пересмотр законов отца. Формируются новые законы и правила, потому что есть своя семья и у нее должны быть свои правила. Этот этап учит границам и выбору. Если женщина замужем, ей легче проходить этот этап, так как она уходит к своему мужу.

4. Союзничество. Наконец то женщина, дочь убирает дистанцию между собой и отцом. Женщина возвращается к отцу, но уже в другом качестве. Родители на этом этапе перестают быть главными, они становятся старше.

Если в первых трех стадиях на все просьбы женщина реагирует как на приказ, вторжение, и часто бурно реагирует. То на этапе союзничества появляется возможнсть «отклеить наклейку «папа». И появляется понимание, что, то что он для нас папа, то это всего лишь часть его жизни. Появляется состояние признания, уважения. И появляется любовь не за что-то, а за то, что человек, уникален и неповторим.

Как маркер, во время этого этапа женщина начинает понимать, что у ее родителей есть возраст.

Комментарии:
Ирина
2016-03-25 08:36

Людмила, спасибо за статью! Очень доступно, структурировано и понятно. Интересно было бы почитать про проживание, осознание, решение проблем каждого из этапов.

ответить
Lyuda
2016-03-28 15:53

Ирочка,проживание возможно на психотерапии, через Мандалу, и существуют тренинги по сепарации с папой, насколько я знаю, в Миламаре. Хотя к тренингам я отношусь , так скажем слегка скептически.

Оставьте комментарий: